冬末初春,元旦春节临近,正值火灾易发季节,面对医院这种群体集聚地,第三中医院高度重视安全工作,院长书记每月两次安全检查,各科安全员坚持每天零报告制度,医疗护理的相关科室每月一次查房,每半月一次医疗安全生产会议,近期,针对一些地区发生重特大火灾的特殊情况,根据《消防法》、《医疗机构消防安全管理九项规定》,结合省卫计委和山西中医药大学文件精神,医院多次召开安全员、各科主任会议强调安排,各科开展了多次安全自查,把自己管辖的区域包括病区和库房,治疗区和检查区,进行了地毯式无死角隐患排查,包括电气火灾隐患、消防、设备、治安、食堂、信息、应急、财物、后勤等方面,通过自查,把发现的问题能科室内部整改解决的及时纠正,有些不能自行解决的如车棚的废物处理、食堂的线路老化等上报到总务和保卫科,院领导现场办公,医院积极采取措施在第一时间解决。对于一些历史遗留问题比如说消防硬件不过关等问题我们通过增加消防设施、安装消防预警系统等人防、物防、技防加以弥补。

为了进一步加强医院安全工作,增强医护人员消防安全意识,提高职工对火灾的应急处置能力,12月21日,我院组织开展了消防应急演练,各科室安全员、护士长及其他医护人员共计60余人参加。

演练中,保卫科李永利科长介绍了演练内容、火灾现场的应急处置方案及相关的注意事项,讲解并示范了灭火器及消防栓的使用方法。职工们认真听讲,仔细观摩,并亲自体验了现场灭火的过程。

演练结束后,党委安玉兰书记对本次演练进行了总结,要求大家要进一步提高安全生产责任意识,防患于未然,一旦遇到突发情况要沉着应对。通过本次演练,职工们增强了消防安全意识,对意外情况的配合及应对等相关知识有了更深刻的记忆和和直观的感受体会。

安全大于天,通过多方位多层次的措施,旨在让全体职工树立强烈的安全意识,“管业务必须管安全”的要求时时刻刻灌输于脑海,落实于行动,在年度考评和绩效考核时明确“一票否决”,层层压实责任,层层落实责任,层层把关,自查自纠自改,确保安全的万无一失。

上一条:第三中医院 针推学院 多种形式学习宣传贯彻十九大精神

下一条:爱与温暖伴你成长——记针灸推拿学院(第三中医院)首次院长开放日