特色工作室

名医成长路

一九七五年部队退伍后经人介绍到芮城县大王中心卫生院工作,当时张创业同志是院长,我说你就安排到药剂科工作,我不想给人看病,我喜欢药特别是中药。

当时卫生院条件比较差,张院长领着我们上山砍木头,回来医院盖了几间简易制剂室,制剂室就我还有一个学徒。制剂室除了配置大输液和部分针剂,还制作多种丸、散、膏、丹。每年定期上中条山采集中草药,回来加工炮制后医院自己用。在黄河滩地还种有黄芩、丹参、补骨脂、红花、板蓝根、黑芝麻、芍药、白术等中药材。卫生院工作不是很繁忙,我也有时间摆弄中药,满足自己对中药的酷爱。

一九七八年(中共中央56号文件)《关于认真贯彻党的中医政策,解决中医队伍后继无人问题的报告》,同年的12月26日卫生部、国家劳动总局联合发出《关于从集体所有制和散在城乡的中医中吸收一万名中医药人员充实加强全民所有制中医机构问题的通知》。邓小平还在56号文件上批示道:“这个问题应该重视,特别是要为中医制造良好的发展与提高的物质条件。”

一九七九年经山西省卫生厅组织统一考试,我被录用为中药师分配到山西省中医药研究院工作。山西省有三百个名额,运城地区考取76名,芮城县共有14人被录取。其中分配到山西省中医药研究院14人,有60岁以上5人属老中医直接推荐录取。中医学校分配有7人,其余分散在各地市、县、乡镇卫生院。

一九九一年十二月调入山西省针灸研究所(山西中医学院第三中医药)任药剂科主任,1997年晋升为副主任中药师。2017年被山西省人力资源和社会保障厅、山西省卫生计划生育委员会授予“山西省第二批名中医”称号,2018年被聘为山西省首批中医药专家学术经验传承人指导老师。