谢锡亮先生,19269月出生在河南省原阳县。1948年开始接触学习中医,并于1953年在针灸教育家承淡安先生创建的“中国针灸学研究社实习研究班”毕业,曾在山西省襄汾县人民医院工作30多年,并于1987年创建襄汾县中医医院,2009年被山西省针灸学会授予“山西省针灸泰斗”称号,历任副主任医师、主任医师、中医医院院长、山西省针灸学会副理事长、中国针灸专家讲师团教授、中华自然疗法世界总会顾问、中国澄江学派侯马针灸医学研究所所长。

谢锡亮先生从医近60年,历年来医治了大量的常见病及一些疑难病。主张用药贵专而不在多,取穴宜精而不在繁,简、便、廉、验能治大病方为良医。本着“针所不为,灸之所宜”的原则,认真研究人体免疫性疾病的防治方法。发表《中国传统灸法能治乙型肝炎》等90余篇文章,用灸法治疗乙型肝炎,采用在穴位上直接施灸的方法,取得了良好效果。

谢锡亮先生的主要著作有《灸法与保健》、《灸法》、《家庭实用保健灸法》、《针术要领》、《长寿与三里灸》、《针灸基本功》、《谢锡亮灸法医案》等。还设计了简便易用的“子午流注推算盘”,及天干地支用法的说明书,拍摄了《谢锡亮划经点穴》电教片等。

为了全面传承谢老灸法精髓,通过与谢老商量。2014年在山西省针灸医院成立了山西省针灸泰斗“谢锡亮名医传承工作室”,谢老多次惦记灸法工作室工作的开展情况,我院院领导带队多次前往谢老住所看望,聆听谢老对灸疗工作的指导。谢老教导,灸法用途广泛,男女老幼各科皆宜,多用于难治性疾病及人体免疫功能低下、失调、缺陷者,对身体虚弱及虚寒病症疗效很好。灸法以脏腑辨证为主要的辨证取穴,以募俞穴为主,八会穴亦多用,如参合并发症及寒热表里虚实辨证,除主穴以外,对症取穴则为辅穴,用的次数较少,较轻。其实,针、灸的取穴原则是相同。同时强调,灸法虽无大的痛苦,但毕竟有创,令人心生恐惧,应先做好病人的思想工作;此外,虽然晕灸少见,但也应注意,必须放松自然,要有依靠;一般施灸顺序:先灸阳经,后灸阴经,先灸上部,再灸下部,取其从阳引阴而无亢盛之弊,若有反应,可适当延长间隔时间;灸时不可让风扇空调直接吹病人,灸后过段时间可以洗澡,但如有灸疮,应避开疮面,勿多浸泡;当心落火,烧灼皮肤和衣服,应小心处理。在谢老的指导下我院成立了灸疗科,开展了通督灸、脐药灸、麦粒灸、雷火灸等一系列的灸法,并取得了很好的临床疗效,获得广大患者的好评。

谢老一生历尽千辛、无私无畏、无怨无悔、功勋卓著、为艾灸事业奉献一生。谢老令人肃然起敬的道德情操、德高望重的自身修养让后人无限敬仰和怀念。虽然谢老已仙逝,我们将不忘初心,沿着谢老足迹继续前行,以“谢锡亮名医传承工作室”为依托,在针灸事业尤其是灸法上继续探索,不断创新,为针灸事业的发扬光大继续努力! 愿老人家一路走好!