述职述廉报告

山西中医学院第三中医院  安玉兰

2019年第三中医院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,在卫健委的直接领导下,以党的政治建设为统领,以“111”、“1331”、“136”三大创新工程为指导,坚持“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”价值取向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为各项工作的开展提供坚强的政治和组织保障。

一、履职尽责抓党建工作情况

围绕“改革创新、奋发有为”大讨论、“以案促改”、“干部出游、企业买单”、“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,聚集医院中心工作,认真履行主体责任,积极推进各项工作,取得了实实在在的效果。

(一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育--工作重点

按照上级党委统一部署,聚焦习近平总书记对中医药的重要指示、教育改革发展的“九个坚持”,紧扣“立德树人”这个根本任务,达到“为党育人、为国育才”的目的和宗旨,院党委高度重视主题教育开展,将其作为一项重大政治任务来抓,工作中注重抓重点、盯关键、跟节点、下一线、补短板的方法,及时进行阶段工作部署并推进落实。各支部结合主题党日活动开展,参观爱国主义和革命传统教育基地、通过党员先锋行和志愿者等活动发挥专业优势,助力脱贫攻坚、服务基层百姓,将主题教育与“三服务”同频共振。此项工作也接受了省委指导组、中央督导组的检阅。

(二)落实全省基层党建工作重点推进会精神

1、理论武装再提升。将习近平总书记系列重要讲话、对高等教育和中医药创新发展重要批示精神及上级党委和纪委文件、会议、讲话精神编印成院内学习资料,每月组织中层干部和支部书记集中跟进学习,通过集中学习交流研讨、院内钉钉群、“学习强国”等平台、支部书记“双带头人”能力提升示范培训、邀请专家先进事迹报告会、“以案促改”警示教育等多种方式强化学习教育的持续性,学思践悟,潜移默化中提高政治站位和政治自觉。

2、破解难题见实效。积极推进基层党建工作重点任务推进会精神落实,在大讨论和主题教育开展期间,我们对标一流,反思不足,担当作为再发力,旧问题换新思路。为突破科室发展瓶颈,对标上海、北京中医药大学,借鉴康复科成功的合作模式,引入上海曙光、岳阳医院等专家团队,定期来院指导,提升团队整体学科、专科水平;新医院建设拟原址重建,目前已经提交发改委立项论证中;解决了遗留10多年的铁路退休职工移交我院后的养老保险及在职职工养老保险并轨和职业年金问题,厘清了近2000万元的历史台账;提升了患者就医感受,脑病科设立“无陪护”试点,积极改善康复大厅通风问题等,从点滴细微中改善就医环境。

(三)推进“三基建设”

1、加强基层建设。结合现代医院管理试点单位的建设、医院章程的修订,对基层党建工作制度作了进一步完善。今年四月份七个党支部全部进行了换届。规范党员日常管理如“三会一课”、党员学习教育、组织生活会、党员民主评议等程序。适时对党员管理信息系统进行维护及动态管理。今年发展党员39名,其中职工6名。同时,为确保各项工作的落实,对支部工作多次进行了督促检查。

2、强化基础工作--工作亮点。在做好日常工作的同时,对党建工作专题思考研究,配备了专职组织员,目前在建高校“双带头人”支部书记工作室一个,党建在研课题两项,2019年又申报两项。在做好日常工作的同时,围绕医疗、教学、学生等中心工作,各党支部创新性地开展各类主题党日活动。学雷锋纪念日走上街头,组织观看爱国主义题材的影片《中国机长》、《我和我的祖国》,参观爱国主义教育基地--太原市档案馆,并发挥自身专业优势,开展义诊活动;在静乐义诊之余就地组织党员赴静乐县百团大战首战纪念馆进行参观学习;赴和顺县八路军石拐会议纪念馆进行革命传统教育,并为当地村民义诊义治、培训乡村医生、上门走访贫困户;学生支部继续举办“青年梦·青马行”系列讲座。

3、推动基本能力建设。我们班子成员下科室、教研室利用晨交班、教研活动期间开展培训学习,到各支部讲党课,同时支部书记积极参加卫健委、高校工委、学校等举办的各类培训,院内开展多层面学习培训交流,促进院领导、中层干部、支部书记能力的提升,切实把思想和行动统一到实现学校战略发展目标上来。

(四)落实党建责任

把纪律和规矩挺在前面,通过层层签订责任书、深化以案促改、“干部出游、企业买单”的专项整治,以重大节假日为契机,专题部署、廉洁短信提醒、自查自纠、走访科室等多种方式,持之以恒落实中央八项规定精神、坚定不移纠正“四风”。

(五) 贯彻落实党委领导下的院长负责制

进一步细化了党委和行政院领导班子分工,对党委会议和院长办公会议议事规定进行了修订。院党委在重大决策和学院、医院改革发展中发挥政治核心作用,“三重一大”事项经党委会集体研究决定,对于每次重大项目的推进,都要经过党政联席会认真推敲,反复讨论,党委会慎重决定。同时,医院与各科室主任签订“包保责任制”,每季度组织对任务完成情况进行督促检查,结果与分管院长绩效直接挂钩,唤醒责任意识,倒逼责任落实,保证工作的扎实推进。

(六)加强意识形式工作

1、加强思想阵地建设。对院内网络平台、微信公众号、等,建立了相关的工作流程,对微信群制定了管理办法,办公室、辅导员、班团干部共同关注,进行严格管理,建立晴朗网络环境。

2、请专家讲意识形态、情报搜索等知识,不断强化意识形态工作的重要性。