2月27日,山西中医学院第三中医院第四届职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议胜利召开。省卫生计生委副主任刘中雨、省卫生计生委中医药管理局局长冀孝如、山西中医药大学纪检书记郭文平、山西中医药大学工会主席史彩英以及97名职工代表出席了大会。大会由院党委书记安玉兰主持。

会上,院长雷鸣做了题为《牢记使命 传承发展 为提供全方位、全周期健康服务而努力奋斗》的报告。

2017年是我院发展关键的一年,雷鸣院长从党建廉政建设;深化医疗改革;发挥特色优势;落实“院院合一”;优化内部管理;增强医院影响力等六个方面全面总结了全年工作,一年来我们经历了医改全面推开、分级诊疗全面实施以及院院合一的初步探索。医院党政班子围绕改革发展大局,带领全院干部职工,坚持公益性导向,走内涵式发展道路,全院服务能力、行业影响力和社会声誉持续升高,医院各项核心指标升降合理,呈现良好发展态势。

在回顾2017年工作之后,雷鸣院长对2018年全院的工作也做了部署,并从以“十九大”精神为指引,加强党建纪检工作;以对口支援精准扶贫为重点,做好优势资源下沉;以“院院合一”为动力,强化医教研综合能力;以“大康复”观为理念,扎实推进医院转型发展;以合作交流为平台,传播中医针灸文化;以全周期健康服务为目标,积极推进新院区建设等方面进行了详细安排。

听取完雷鸣院长的报告,山西中医药大学纪检郭文平书记、省卫生计生委刘中雨主任做了重要讲话。

郭书记完全认同雷鸣院长所作的报告,认为第三中医院2017年走过了踏踏实实的一年,工作成绩十分突出:党建工作有声有色,院院合一初步对接;特色技术形成序列,临床内涵显著提升;一带一路做出实效,社会影响更上层楼,走出了一条传承传统,融合时代科技的针灸专科医院创新发展之路,在全省乃至全国很好地树立了山西针灸这个品牌形象。同时,对医院做好2018年工作提出突出一个“抓手”,强化“四项重点工作”。即以提高政治站位,落实十九大精神为抓手。一要更新教育思想,做好本科教学评估。要以思想大讨论推动迎评工作的开展落实,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设;突出内涵建设,突出特色发展;做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。二要把好战略定位,突出中医核心作用。充分发挥中医药在治未病中的主导作用,在重大疾病治疗中的协同作用,在疾病康复中的核心作用。三要推进院院合一,夯实针推学科建设。要把科研作为比较好的结合点和契合点,科研促进教学,临床支持教学,管理服务教学,把教研室和临床科室真正有效融合。四要适应社会发展,布局医养结合。医院的转型发展必须充分发挥医院在老年病慢性病治疗领域中医特色突出的优势,与养老机构积极联合,整合养老和医疗等多方面资源,通过一体化的医养结合服务,拓展自身服务领域,为应对社会老龄化,为推进山西省医养事业的发展新模式做出有益探索。

刘中雨主任肯定了医院近年来在雷鸣院长、安玉兰书记一班人的带领下,各方面工作取得的可喜成绩。认为院长工作报告,站位高远,体现了全院干部职工事业发展的理念和追求,符合国家和省中医药管理局2018年发展的方向和目标。并对医院做好2018年的工作提三点建议。第一加强理论学习,提高政治站位。通过学习,进一步树好四个意识,增强四个自信,对于中医药事业的发展有着现实的意义,中医药也是我们中华文化的传承,要增强中医药文化的自信。第二贯彻中医药法,加强技术创新,传承发展中医药。要在学科建设上下功夫,争取科研突破;要在提高针灸技术与现代康复结合上下功夫,以技术创新推进医院转型发展;要在针灸、康复人才的培养上下功夫,走特色优势持续发展之路;要在国际合作上下功夫,扩大“一带一路”沿线国家影响,为“山西针灸”打出“国际品牌”。第三改善医疗服务,持续深化医改,坚持公益性,增强人民群众的获得感。要以公立医院考核的指标,为深化医改的抓手,深化医院管理,以病人为中心,以精湛的技术,舒适的环境,贴心的人文关怀,良好的医德医风,提升服务水平,实现我们为人民服务的根本宗旨。最后他希望针灸医院作为我们省中医药事业发展的特种兵,保持先进集体的带头作用,树立标杆,对标一流,以改革的精神,创新思维,抓住机遇,率先发展,在新一年里,取得更大的成绩。

本次职代会接到提案20件,郝重耀副院长针对广大职工关心的病区宣传、就餐问题、美化医院环境以及临聘人员待遇等问题进行了一一解答。在各团审议讨论之后,大会表决通过了院长工作报告、财务预决算报告、聘用人员岗位设置实施方案。大会胜利闭幕。

本次职代会是进一步落实山西省卫生计生工作会议精神和学校2018年重点工作要求,进一步统一思想,坚定信念,增强使命感和责任感的大会,大会达成了共识,凝聚力了力量,必将开启我院转型发展的新征程!

上一条:第三中医院、针推学院召开2018年全面从严治党工作会议