特色工作室

学术思想

当前位置: 首页 > 特色工作室 > 新九针研究室 > 学术思想 > 正文

(1)新九针学术思想内涵:新九针作为山西针灸之独秀,打破了针灸治疗中一直以来传统的单一制毫针或单一针具施治的局限性,强调发挥不同针具的特异性、整体性治疗作用。“特异性”就是各种不同针具都有适应于自身的独特的针刺方法与治疗范围。“整体性”就是各种不同的针具和针法是一个统一整体,它们相互配合进行治疗。总之,各种针具和针法即各自独立,又相互联系,成为一个统一的整体的治疗体系。

新九针疗法能在辨证的基础上,发扬多种针具结合,通过不同针具的相互配合而产生的独特的治疗效果。既重视每个针具的特异性又强调发挥整体特性,形成“多针具结合,协同治病”的诊疗体系,对扩大针灸治疗疾病范围,提高针灸疗效有着重要的现实意义。

目前临床应用中,已经形成兼“整体性”与“特异性”为一体,以“辨证施针,针分主辅,合理配伍,系统治疗”为特色的学术思想。强调在针灸治疗过程中,根据疾病发展的不同阶段,合理选用不同的针具,发挥不同针具的特异性、整体性治疗作用,达到整体综合调治目的。正可谓:“九针之宜,各有所为,长短大小,各有所施也”。经过三十多年的临床实践及不断的创新,新九针已广泛应用于临床各科,并不断地丰富了九针理论,系统地阐发了其内涵。

(2)新九针学术思想的创新:

针具形质创新:新九针疗法在新九针针具形质改进与丰富方面,得到了很大创新,如发明了刀钩针专利,改进了长针,员利针的粗细及型号等等,使之更适合于临床治疗疾病所用。今后计划在针具上进一步创新:争取把梅花针针头、锋勾针针头均做成一次性的;火针的导热向电的方面发展。

针法技术创新:经多年临床实践,现已形成许多行之有效的特色针法,总结新九针特色针法:如火针加拨罐治疗“带状疱疹”;火针加埋线治疗“脾胃病”;火针加温针灸治疗“骨关节病”;火针点刺治疗“皮肤病”;火针点刺夹脊穴治疗“类风湿关节炎”;长针“固肾缩泉”治疗“泌尿系疾病”;芒针“调经养颜”治疗“妇科病”;“通天”针法过敏性鼻炎;“儿康”针法小儿消化不良;委中“十字”针法治疗双膝关节骨性关节炎、滑膜炎。

诊疗思维创新:针对优势病种及疑难病种的治疗现状进行广泛研究,引进新的治疗方法,拓宽了诊疗思路,如滑膜炎从“腰”论治,膝关节骨性关节炎从“腰”论治,采用新九针中的祁氏三通法,注重整体通调;毫针配合中药治疗“过敏性鼻炎”等一系列方法,经临床应用,效果良好。

诊疗体系创新:新九针疗法与小针刀治疗相结合、新九针疗法与艾灸相结合、新九针疗法与手法复位相结合等治疗各种骨关节病;新九针疗法与穴位埋线相结合治疗慢性消化系统疾病、呼吸系统疾病、内科杂病等等,临床实践证明,疗效显著。

(3)新九针学术思想的传承与发展

2014年,我院申报了山西省卫生厅中医学术流派传承工作项目-----“师怀堂新九针学术思想传承工作室”,新九针学术流派初步形成。2016年我院又申报了山西省中医药管理局项目-----新九针技术开发与应用研究室,使新九针学术流派得到进一步发展。2018年我院申报了中国针灸学会新九针专业委员会,创建新九针技术交流平台。2019年申报了山西省技术标准——新九针技术操作规