特色工作室

简介

当前位置: 首页 > 特色工作室 > 新九针研究室 > 简介 > 正文

1、持针:将三棱针柄藏在右手中指第一、二指关节间的横纹处,食指弯曲,很自然地扶持针柄。

2、手法:操作时以右手拇指指腹外侧向前推动三棱针针柄,使中指指腹的二分之一内侧依扶针体,然后继续向前,露出针尖,迅速翻转右手腕关节,立即垂直点刺络脉或穴位,血随针而出。左手拇指、食指、中指绷紧所刺部位的皮肤。

3、操作方法:

(1)穴位点刺法:穴位点点刺放血,如点四缝,外感、咳嗽、、发烧、痤疮点刺大椎,肺俞、风池。

(2)静脉点刺法:静脉放血,止血带扎于所刺部位近心端,血液回流受阻,局部血脉膨起,以手法迅速刺入静脉,针尖在血管内停留0.5-1秒,退针,血随针而出。注意不可用力过猛,避免点穿静脉壁,使血内溢。患者有局部酸楚,疼痛感,皮肤呈青紫色。医者应迅速按压,减少血液内溢量。出血量多者,青紫色迟迟不退,可用热毛巾敷。

(3)末梢速刺法:肢端部位腧穴,反应点放血。如咽痛、发热者指尖、井穴放血。

(4)散刺法:外科病症或痹证痛处,在患部周围点刺几针或几十针,然后拔罐使恶血出尽。

(5)密刺法:皮肤病或周围末梢神经麻痹,顽癣等,脑血管意外后遗症,手足内外翻或运动不听指挥的。

(6)挑刺:多用于背部腧穴或反应点,左手固定施术部位,右手将腧穴或反应点皮肤挑破,使之出血或流出黏液。

4、适应症:多用于小儿消化不良、头痛、风湿热、红肿、痛经、静脉炎、红眼病、皮肤病、中风、四肢麻木等。