当前位置: 首页 > 国医大师 > 新闻报道 > 正文

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,深入学习领会党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,在中国中医科学院成立65周年之际,12月19日中国中医科学院推进做大做强及学部成立大会上,中国中医科学院学部—中医顶级“智囊团”对外宣布成立,山西省针灸医院国医大师吕景山教授成为首批学部委员。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话。余艳红书记指出,要充分发挥学部决策咨询作用,引领中医药学术创新和发展方向,围绕中医药发展的重大学术问题、关键核心问题,加强学科建设和基础研究,破解临床瓶颈

首批学部委员共93人(其中包括46名院士和47名国医大师),包括“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,“国家荣誉称号”获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼;诺贝尔奖获得者屠呦呦教授;国医大师吕景山、王世民教授等。

中国中医科学院学部的成立,高屋建瓴,对提升我国中医药学术机构的创新水平和综合研究能力,更好地为“传承精华、守正创新”提供高端智力支持和高水平人才支撑具有重要意义。学部委员是对中医药事业发展做出杰出贡献、声誉卓越、为国家中医药传承创新发展提供战略咨询的人士。

【照片中第一排右二为吕景山教授】

吕景山教授原为山西省针灸医院(研究所)所长,为山西省首位国医大师,中华中医药学会“终身成就奖”获得者。吕老为北京中医学院(今北京中医药大学)首届毕业生,师从施今墨先生,所著《施今墨对药》一书,填补了自南北朝迄今1400多年以来药对配伍专辑的空白。他首创对穴,填补了腧穴配伍文献的一个空白,完美演绎了“先得其道,稀而疏之”的取穴思想,为针灸学和针灸处方学的研究和发展创新了思路。创“无痛进针,同步行针”的独特针刺手法,得气速、针感强、疗效佳。其治学严谨,形成了以“对”为核心,融合理、法、方、穴、术的理论体系。从医以来恪守“来者不拒”的师训,对病患热情和蔼,一丝不苟,有仁者之风。

被特聘为中国中医科学院学部委员,是对吕景山教授学术贡献的高度认可。我们要学习他始终坚持患者至上的精神、严谨求实的学术作风,勇于创新的科学精神,在传承创新发展中医药事业中做出积极贡献,凝心聚力,开拓创新,让山西省针灸医院的发展再上一个崭新的台阶,为中医药走向世界和服务人类健康做出更大贡献。