科室介绍

康复科

当前位置: 首页 > 科室介绍 > 康复科 > 正文

山西省针灸医院康复科---国家中医药管理局“十二五”重点学科、山西省中医药管理局“十一五”康复重点专科、中医康复服务能力规范化建设项目单位、中国中医药研究促进会针灸康复分会牵头单位和山西省中医康复联盟理事长单位,山西省中医康复示范基地,2017年荣获全国卫生计生系统先进集体。

科室立足于中医针灸技术,结合现代康复,形成了以“发挥针灸特色,促进康复发展”为主导的针灸康复融合模式,工作中注重“针康并施,动静结合”,使得康复治疗特色化、专业化、整体化、个性化,确保患者疗效最大化、满意化。

科室传承“国医大师”学术思想,形成“IRB针灸康复”理论体系,用于神经、疼痛、内科等疾病的康复治疗,围绕中风病,形成了13种特色针法和技术,其中2项列入山西省地方标准,申报并完成省级课题40项。

科室口号:发挥针灸特色,促进健康发展

科室位置:建南院区

康复一科(2层)/康复二科(3层)/康复治疗区(1层)

康复一科---主治脑血管病、脊髓损伤、面神经炎。擅长在“IRB”康复体系指导下对中风后各时期肢体运动障碍、感觉障碍、吞咽障碍、言语障碍、认知障碍及各种并发症进行系统诊治。

科室位置:建南院区2层

联系电话:14797156261

康复二科---主治脑血管病、脊髓损伤、面神经炎、眩晕、骨折术后、颈腰椎病、骨关节病。以新九针、中药外治等方法介入中风后肩痛、关节疼痛及骨科疾病为特色。

科室位置:建南院区3层

联系电话:14797156258

康复治疗区---具有中西医结合特色的康复基地,是山西省MTT医学运动康复中心、山西中医药大学康复专业实习基地。树立以IRB整体康复为指导,打造以针灸为特色的康复品牌,将传统康复技术与现代康复技术有机融合。

引进国际先进康复设备:上、下肢康复机器人,SET悬吊系统、上下肢智能反馈训练系统、言语、认知训练系统等、呼吸训练、吞咽训练等。

诊疗项目

▪神经系统疾病康复 ▪脊髓损伤康复

▪儿童康复 ▪疼痛康复

▪运动创伤康复 ▪产后盆底康复

▪老年病康复 ▪ 骨折术后康复

科室秉承“以患者为中心,康复一位患者,幸福一个家庭”的康复理念竭诚为患者服务。

科室位置:建南院区1层

联系电话:18835114921