奋斗正当时,启航新征程。2024年9月13日晚上,第二临床学院于大学生活动中心举办2024级新生见面会暨开学第一课。第二临床学院党委书记刘照峰、院长郝重耀、副院长王海军、党委副书记王千怀、针灸教研室主任侯玉铎、推拿教研室主任韩国伟、养生教研室主任王维峰、实验针灸教研室主任金晓飞、办公室主任郭政、教学秘书郝日雯、分团委书记范丽娜、学生科科长李爽及全体辅导员和2024级全体新生参加此次见面会。

郝院长在致辞中介绍了我院的专业组成和基本情况,并提到了山西省针灸医院的三大学科,两大重点专科等。强调了同学们应以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”作为大学学习中的准则,并培养自我独立性、对专业的兴趣性和学习的勤奋性。

王书记为大家介绍我院的辅导员老师们。他提到了我院学子们的优异成绩,既赞扬了学子们的砥砺奋进,也高度肯定了辅导员老师们的辛勤付出和工作能力。同时,王书记借此对新生们提出期望,希望同学们认真规划学习生活,突破自我,不断成长。

郝老师介绍了各专业的学分制度,说明了教学课程由理论学习和实际学习共同组成的具体情况,并强调了创新创业分值的重要性等。最后,郝老师对大家提出“请相信‘天生我材必有用’,请做到‘一寸光阴一寸金’,请笃行‘轻舟终过万重山’”的真切期望。

金老师详细介绍了研究生培养和学习规划。他谈到,研究生们应特别关注各课程的学分分数、课程要求等,并分别讲述了我院对学术型研究生、专业型研究生的多样化培养方案、目标要求等,特别强调了答辩和论文的相关事项,叮嘱同学们应做好充足的准备完成学业。

高年级学生代表23级学硕班唐祎泽同学上台发言,他提到,作为一名医学生,应认识到所学专业的价值,并提出了三点建议:深入理解专业内涵;树立正确的人生观、择业观、就业观;培养独立性,不断提升自身能力。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。唯有脚踏实地,刻苦钻研,才能勇攀高峰,到达梦想的目的地。

24级针推一班张储茉含同学上台代表新生发言,青春洋溢的面貌上尽显对大学生活的期待,与此同时,她还呼吁同学们应在大学中努力提高专业素养,积极参加社团活动,用勤奋的雨水浇灌梦想的秧苗,以梦为马,不负韶华。

新生提问

24级针推一班王靖逸同学、24级中医康复班石卓涵同学和24级学硕班方卉同学等分别提出了针灸推拿实验班的课程内容,医古文的学习方法,执业医师的考试相关内容等问题,台上老师们都悉心解答,会上氛围融洽,活跃自如。

2024-09-14 08:49:52.829000

随后,刘照峰书记为同学们讲授开学第一课,与同学们讨论了“中医”的内涵,不仅从古代的视角提到了阴阳的转化方式和内涵,而且从现代的数学角度引出了对中医学的认识,激起了同学们对未来学习的兴趣。并建议同学们认真了解《说文解字》,从而能够更深入地探求古训,从中获益。最后刘书记希望同学们能以昂扬的姿态投身于全面建设社会主义现代化国家的新征程中去。

“肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。”此次新生见面会暨开学第一课的顺利进行为24级新生提供了一个良好的契机,使他们更加了解所学专业和中医知识,希望在接下来的大学学习中能够踔厉奋发,勤求古训。既有埋头苦干做实事的踏实,也有积极向上正青春的乐观,继承和发扬中医药传统事业,为自己的人生之旅绘上明媚的一笔,为我院的发展贡献青春力量。

上一条:万家共欢聚,人月皆团圆,山西省针灸医院祝您中秋快乐!